Опубликовано Январь 24, 2014 в Чаепитие
 
 

Усу-тя: заключительная церемония чаепития по-японски

1После церемониального чая наступает свободное время. Всем гостям подается слабый чай усу-тя. Такой чай заваривается для каждого гостя в отдельных чашечках. Заварки для такого чая берется меньше чем для кой-тя ровно в два раза.

Чашка с чаем помещается правой рукой в левую ладонь, повернув ручку к себе. Гость делает небольшой поклон в сторону хозяина, поворачивает чашку на 90 градусов (красивую сторону чашки поворачивает к себе) и делает маленький глоток. После этого он благодарит хозяина и, держа только левой рукой чашку, выпивает чай до дна.

Во время чаепития обязательным условием является рассматривание чайных чашек и оценивание ее красоты. После оценки ее цвета, формы, рисунка чашку переворачивают донышком наверх. Очень часто чайные чашки передаются по наследству, а история, связанная с этим может прекрасно скрасить церемониальное чаепитие.

Очень часто церемонии кой-тя и усу-тя совмещают между собой. Такая церемония получается поэтапной и очень долгой. Между ними делается перерыв и гости обязательно по приглашению хозяина ненадолго выходят в сад.

В общем, все чайные церемонии длятся очень долго и разбиты на этапы. А самое главное, что все происходит на глазах у гостей, что вызывает большой интерес.

Существует шесть простых правил для тянною сформулированные Сэн Рикю.

  1. Гонг (деревянная колотушка) оповещает гостей о том, что пора пройти в чайную комнату;
  2. Рядом с гостем для омовения рук всегда ставится миска с водой;
  3. Если гость видит в чайной церемонии какие-то погрешности, то он встает и уходит, не проронив ни слова;
  4. Во время чайной церемонии общаться можно только на серьезные темы;
  5. Сплетничать, лгать, оговаривать кого-то или льстить другому гостю недопустимо;
  6. Максимальное время проведения чайной церемонии – 4 часа.

Сейчас чайную церемонию проводят в основном женщины. Так же чайная церемония может проходить в обычных жилых комнатах. До церемонии гости кушают. Единственное, что осталось от оригинальной чайной церемонии – это душевность происходящего, спокойствие. В это время все так же люди общаются на тему культуры, искусства, живописи.