Опубликовано Май 23, 2017 в Виды чая
 
 

Интересные факты о чае Те Гуань Инь – краткий обзор от taetea.com.ua

Чай Те Гуань Инь (Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия) известен во всем мире. Если вы не пробовали китайские чаи, начните знакомство с ними с этого замечательного улуна. Рецепт его изготовления довольно древний. Первые упоминания датируются XVII веком. Вкусный, полезный и наполняющий гармонией – этот напиток забыть невозможно.

Как рождается Те Гуань Инь

Родина улуна – уезд Аньси. Для Шен пуэра идеально подходят типсы. Это молодые, едва раскрывшиеся веточки. Но чай Те Гуань Инь делают из сочных, зрелых листьев. Так достигается оптимальная концентрация кофеина и танинов. Поэтому вкус получается насыщенным, но в тоже время нежным.

Листья для изготовления начинают собирать весной. Это самый массовый сбор. На осенний период остается примерно 15% сырья. Оно выигрывает по вкусовым характеристикам, поэтому стоит дороже.

Иногда Тигуанинь называют зеленым чаем, но это не так. Сорт относится к категории улунов, которые занимают ступень между красными (черными) и зелеными чаями. Все улуны отличаются трудоемкой технологией приготовления. У каждого мастера в Аньси свои секреты. Благодаря изменению интенсивности обжаривания чай может быть более светлым или темным.

Как отмечают в одном из ведущих интернет магазинов китайского чая taetea.com.ua, популярность улуна провоцирует появление подделок. При выборе цена не является определяющим фактором, она зависит от сортности сырья, времени сбора, качества технологии. Но слишком низкая стоимость должна настораживать, добротный Тигуанинь не может стоить копейки.

На что похож Тигуанинь

Трудно описать вкус этого чая на словах. У Те Гуань Инь есть «собрат», еще один улун-легенда Да Хун Пао. Если его характер определенно «мужской», Тигуанинь покоряет нежностью, тонким ароматом, элитной игрой вкусовых оттенков. Он очень благородный, находка для истинных гурманов.

При заваривании листья чая постепенно раскрываются. Если заварник из стекла, сможете любоваться красивым танцем чаинок.

Настой получается светлым, зеленоватого оттенка. Недаром улуны называют бирюзовыми чаями.

В аромате чувствуются восхитительные нотки душистых трав.

Вкус с отголосками пахучей сирени, сладковатый и насыщенный. Оставляет на языке медовую сладость.

Эффект улуна

Мягкое, но ощутимое воздействие – еще одно преимущество знаменитого чая. Он успокаивает, наполняет гармонией и умиротворением. Прекрасно снимает усталость и головную боль. Подойдет людям, которые систематически переживают стрессы, проводят дни на напряженной работе или посещают спортивные тренировки.