Опубликовано Сентябрь 10, 2014 в Виды чая
 
 

Чжу Е Цин «Свежесть Бамбуковых Листьев»

Svegest_bambukovuh_listev01«Пинг Чан Син» — аромат этого чая дарует свежесть и спокойствие в сердце, приносит расслабление вашему телу и духу — под таким девизом в Поднебесной знают чай Чжу Е Цин «Свежесть Бамбуковых Листьев». Он очень популярен среди китайского населения, благодаря своим исключительным целебным свойствам. Обладая высокой антиоксидантной активностью, чашка чая Чжу Е Цин по пользе сравнима с идентичной чашкой черники. Прекрасно тонизирует, бодрит, проясняет разум, освобождает от усталости и поднимает настроение, благодаря высокому содержанию L-тианина. Чай имеет сладкий и мягкий вкус, очень нежный и освежающий. Аромат заключает в себе тонкий намёк на благоухание орхидеи с изящным обрамлением лесного ореха. Именно за счёт ореховой нотки по мнению китайской медицины чай отлично подходит для похудения естественным путём.

Растёт чай Чжу Е Цин на высоте от 800 до 1200 метров на священной буддистской горе Эмей, которая включена в объекты Всемирного природного и культурного наследия за величественные исторические реликвии и впечатляющие пейзажи. Основной достопримечательностью горы является буддийский священный храм «Десяти Тысяч Лет» — он расположен на вершине горы, и чтобы подняться к нему, посетители должны совершить горный поход или пройти по канатной дороге. Чжу Е Цин образовался на основе чая, который монахи храма «Десяти Тысяч Лет» возделывали с древнейших времён. Местность вокруг горы образована лавовыми породами, сформировавшимися в итоге вулканических извержений, вследствие этого чай обладает высокой степень минерализации, так как все компоненты аккумулируют из почвы.

Свою историю чай «Свежесть Бамбуковых Листьев» берёт в первой половине 1960-х годов, когда буддийский монах из храма «Десяти тысяч лет» разработал метод для обработки зелёных листьев. Чай собирают в течение трёх-пяти дней перед сезоном Цин Мин. В изготовление напитка идут отборные нежнейшие мелкие листочки — берут почку и пару ещё не раскрывшихся листочка, идентичных по размеру и свежести. В 1964 правительственные чиновники во время посещения храма попробовали этот чай. На них произвел впечатление мягкий и сладкий вкус чая, а также приятное ощущение «открытости души», мгновенно исчезла усталость, улучшилось настроение.

Такое поэтичное имя чаю подарил вице-премьер — листья чая походили по форме на бамбуковые. Через 20 лет «Свежесть Бамбуковых Листьев» встал на одну полку с лучшими чаями Китая за его исключительные качества, завоевав медаль первой пробы в 1985 году на международной выставке Португалии. В 2005 году чай получил главную награду на шестом «Кубке Китайского чая» среди самых лучших чаев по оценке Научного Общества Китайского Чая.