Опубликовано Май 16, 2014 в Чаепитие
 
 

Чай наших предков

1

Впервые чай оказался в России примерно в 17 столетии, но наши предки пили его и до этого. Здесь заваривали кипрей, откуда он и получил свое второе название — Иван-чай. Первое упоминание об этом напитке датируется 12-м веком. По вкусовым качествам и внешнему виду правильно заваренный иван-чай похож на субтропические чаи, которые нам известны сегодня. Готовили его как: листья сушили, ошпаривали, перетирали и снова сушили, но уже в печи. После этого размятый чай был готов к употреблению. По имени села, где он производился, кипрей получил свое третье название – Копорский чай. Он так полюбился жителям других стран, что со временем составил существенную часть русского экспорта: из России в Англию кораблями шли овощи оптом, зерно и десятки пудов копорского чая. За границей этот продукт был таким же популярным, как вологодские кружева или персидские ковры, поэтому получил четвертое свое название – Русский чай.

Чай-фальсификат

Не только гордостью русских был иван-чай, но и полноправным «подельником» у купцов-мошенников. В дореволюционной России домешивание в субтропические чаи частей других растений было преступлением и каралось законом. Тем не менее, многие купцы пользовались удивительной схожестью вкуса и добавляли листья иван-чая в китайскую продукцию и торговали этой смесью как дорогим восточным пекинским чаем. В архивах сохранились упоминания о громких «чайных» судебных процессах того времени. Но даже эти случаи не уменьшили спрос на копорский чай. Англия, которая имела к началу 19 века в своем непосредственном владении плантации чая в Индии, ежегодно вывозила из России иван-чай в больших количествах.

Незаслуженно забыт

Удивительно, но забвением иван-чай обязан именно своей популярности: к концу 19 столетия продажи русского чая в Англии настолько выросли, что тревогу забила местная Ост-Индийская чайная компания. Чтобы не разориться, фирма дискредитировала русский чай, потихоньку вытесняя его с английского рынка. После революции закупки иван-чая прекратились вообще, и Копорье разорилось.