Опубликовано Февраль 2, 2016 в Виды чая
 
 

Необыкновенный желтый чай

желтый чайТрудно представить как можно обойтись людям без чашки ароматного бодрящего.чая, также трудно представить культуру Китая без известной церемонии чаепития. Это целая философия, жизненный уклад этого народа. Большое значение китайцы придают видам чая.

Желтый цвет этого напитка, например, соответствует плодородию земли, ее восстановления. Он олицетворяет круг жизненных превращений, изменяющий начальное проявление элемента Земля.

Историкам стало доподлинно известно как собирали и подавали действующему императору этот напиток. Ритуал сбора, приготовления желтого чая уникальны. Листья чая выращивали только в провинции Фуцзянь. Собирали исключительно неповрежденные почки. Они должны быть достаточно крупными, плотными. Для правильного сбора соблюдалось правило «9 не срываемых». Следуя ему, запрещалось срывать почку в росе, даже частично раскрытую нельзя было трогать, нельзя брать вялую почку, не рекомендовалось собирать их в дождь, полые, а также поврежденные насекомыми или погодными условиями также не трогали, нельзя собирать очень короткие и длинные почки или фиолетового цвета.

Секрет изготовления из отборных почек лучшего желтого чая передавался китайскими крестьянами из поколения в поколение. Это была трудоемкая церемония со своими секретами, переходящие по наследству и требующая исключительно ручного труда. Одним из самых значимым секретом была выдержка листа в строго определенном температурном режиме. Для этого чайные почки хранили в тканевых мешках, пергаментах, в которых они как бы «томились». Мастерам надо было обладать высоким мастерством, чтобы отслеживать скорость ферментации листа. Поэтому производство желтого чая в промышленном масштабе просто нерентабелен, а в ручную партии составляют небольшое количество.

Процесс ферментации (окисления) чайного листа происходит в результате воздействия на него тепла и влаги. Это сложное биохимическое преобразование структуры биологического материала в результате «томления». Ферментация желтого чая составляет не более 10%. Лучший процент этого параметра только у зеленого, белого чая. В ферментированных листьях полезных веществ остается меньше, чем в не ферментированном

Желтый чай после контролируемой ферментации приобретает особый уникальный вкус. Аромат напитка очень яркий, вкус немного сладковатый и в меру. Одновременно чувствуется его легкость, бархатность. Мягкость чая соседствует с терпкостью, присутствуют оттенки копчености. Желтый чай очень бодрит, надолго запоминается своим несравненным послевкусием.