Поговорим о чае? Чаепитие в быту и в искусстве
О чае написано огромное количество познавательных статей, из которых можно узнать интересные сведения о его пользе и вреде, о многочисленных сортах чая, о способах заваривания. Много литературы посвящено описанию китайских и японских чайных церемоний. Но и в русской культуре и искусстве чаепитие занимает немалое место.
Завез в Россию чай, как и многое другое, царь Петр1. Народу, как водится, поначалу этот напиток не понравился. Но со временем привыкли и уже пили чай с удовольствием, а церемония чаепития с каждым годом обрастала новыми привычками и традициями.
В высшем свете на чай приглашали все благородное собрание. Помещики так же использовали чаепитие, как повод для общения. Пили чай, закусывая его печеньем, вареньем, добавляя в него различные настойки и бальзамы. Такие сцены очень хорошо описали в своих произведениях Тургенев, Гончаров, Лесков и Гоголь. Не отставали от высшего общества и купцы: эти пили чай до седьмого пота и с обильной закуской.
Чаепитие для них было целым событием. Поэтому поводу кипятился ведерный самовар, на стол выставлялись в огромных количествах всевозможные заедки. Это и конфеты, и пряники, пастила, разные орехи, яблоки моченые и свежие, непременно графинчик с какой-нибудь настойкой, а так же икра, балык, соленые грибочки. Очень точно и красочно описал купеческое чаепитие Мельников-Печерский. Сцены чаепития есть у Шишкова в «Угрюм-реке», в пьесах Островского. В живописи – неподражаемая картина «Чаепитие в Мытищах» Петрова, и конечно, полотна Кустодиева «Купчиха на балконе» и «Купчиха пьющая чай».
Стараясь подражать высшему свету, но не с таким размахом, пили чай мещане и горожане. Встретить такие сцены можно у Чехова и Аверченко. Горький, Гиляровский и Глеб Успенский очень точно описали, как пили чай бедные люди. Любили пить его и крестьяне. Пили чай, что называется, «вприкуску»: зажав кусочек сахара в зубах и пропуская чай через него, наслаждались напитком. Сахар в те времена был пиленый, твердый, как алмаз. От «сахарной головы» с помощью специальных столовых щипцов откалывали небольшие кусочки. С одним кусочком сахара можно было выпить несколько чашек.
В советские времена церемонию чаепития перенесли на кухню. И там пили грузинский, краснодарский, а если повезет «со слоном» чай, философствуя о жизни.
Еще чай пьют в поездах, из стаканов в подстаканниках – этакий своеобразный символ советской эпохи.
С чаем связано огромное количество примет и гаданий. Одно из самых простых и распространенных – это гадание на чайной гуще. Чашку с остатками чая нужно покрутить три раза и перевернуть вверх дном. По рисунку, образованному чаинками гадать, что ждет в будущем. По пузырькам на поверхности чая предсказывали скорое свидание с поцелуями. Нельзя взбалтывать чайник – это к ссоре, а одиноко плавающая чаинка сулит скорую встречу с незнакомцем.
Чай прочно и надолго вошел в нашу жизнь. Где еще можно встретиться с родными и друзьями, как не за чашкой этого ароматного прекрасного напитка.
В настоящее время наверное каждый мечтает о своем бизнесе. Некоторые люди пользуются такой услугой, как продажа бизнеса в москве и области, благодаря которой покупают уже готовый бизнес. Это намного сокращает время на раскрутку собственного дела.