Русское чаепитие и его традиции
Чай – национальный русский напиток. Эта традиция неделимо объединена с самоваром. Упоминание о чайных посиделках попадается в древних летописях. Чай не пили быстро, для утоления жажды. Это был длительный ритуал, с разговорами, хлебами и сухарями. В большинстве случаев чаепитие учинялись в торжества, но чай пили и в будние дни.
Русское чаевничание – это беседа и отдых с милыми людьми. Еловые шишки, которыми топили самовар, издавали смолянистый аромат дыма, который успокаивал и расслаблял. Плюс музыка самовара, который во время кипения начинал издавать стрекочущий звук, и этот факт придавал чаепитию особую уютную обстановку.
Заваривали чай в специальных запарниках в большом количестве, это делалось для того, чтобы чаю хватило на все время неспешной беседы за столом. Заварку разбавляли с самовара, так как чай должен быть горячим, чтобы согреть пришедшего с мороза человека. Кроме сушек и сухарей на столе должно было находиться варенье. Причем в русских традициях в варенье ягоды были целыми, а сироп от них тягучий похожий на мед.
Заварка в те времена, стоила достаточно дорого, и по этой причине хозяйка должна была заварить его таким образом, чтобы все гости получили этот напиток одинаковой крепости и при этом сэкономить сухую заварку.
Самовар ставился на середину обеденного стола. Разливать чай могла только хозяйка дома, и только в крайнем случае этот процесс доверялся старшенькой дочери. По правилам разливает чай только та фигура, которая хорошо знакома с этим действием.
Приготовление настоящего чая
В России попивали только черный, индусский, байховый чай, который в Китае именуют «красным». Но до того как в Россию завезли этот напиток. Заваривались различные ароматные травы и коренья. Это было не только дешево, но и очень полезно для здоровья.
Запарник должен быть из толстого фарфора, так как он долго может сохранять тепло. Перед тем как засыпать заварку, чайник обдавали кипятком. После заваривания чайник накрывали чистой салфеткой, причем носик оставляли открытым и ждали пять минут, пока чай упарится. После того, как чай упарился, его начинали «женить», то есть отливали в чашку немного заварки и доливали ее кипятком из самовара.
К чаю подавали мед, сахар кусочками и варенье. Нужно отметить, что сахар в чай никто не клал, так как считалось, что он испортит вкус напитка. Пили чай с сахаром в «прикуску». Так же к чаю подавалось топленое молоко.
Сейчас самовары продаются как сувениры и многие из них уже электрические, такие сувенирные электрочайники. Они оригинальны, но не имеют художественной ценности, а выкуп лома металла стоимость их еще позволяет понизить. В целом, в наше время традиции русского чаепития не соблюдаются, но, как было бы благостно посидеть за чашкой чая со своими друзьями вокруг кипящего самовара.