Опубликовано Октябрь 4, 2019 в Заметки о чае
 
 

Как космонавты пьют чай

чай в космосеНа полотне мастера кисти А.Акиндинова под названием «Завтрак Гагарина» известный на всю планету космический первопроходец собирается испить чая с сушками. Рядом парит в невесомости кружка. А позволяют ли себе чаепитие космонавты в реальной обстановке?

Пьют. Это факт. Однако эта задача не столь легка и проста как кажется. В условиях невесомости любую простую в быту процедуру выполнить не так легко. Тем не менее, это не стало барьером для любящих ароматный напиток инженеров. Кстати, перейдя по ссылке http://www.stena.ee/blog/evropa-mozhet-zainteresovatsya-stroitelstvom-raket-v-ukraine, можно почитать информацию о строительстве ракет в Украине.

Специально для эксплуатации в условиях МКС изобрели космический чайник, способный вскипятить воду при искусственной созданном давлении. Но напиток в чайнике никто не заваривает. Чай употребляется в растворимом виде, и по качественным показателям он не уступает классическому напитку. Покорители космоса вливают кипяток в особый пакетик с чаем, сделанный из полимера и пьют его, потягивая напиток из специального патрубка. Это делается с целью недопущения разлета жидкости по всей космической станции.

В настоящее время чаепитие в космосе уступает этой же процедуре на Земле по вопросам эстетики. Это связано с банальным отсутствием привычных чашек. Данная проблема в скорости окажется решена. Не так давно профессор астрофизики, преподающий в Портландском университете, Марк Вайслогель порадовал космонавтов изобретением чашки, предназначенной для пития чая в условиях невесомости.

Придуманная им система работает за счет капилляров, располагающихся под нужным углом. Они помогают жидкости оставаться внутри чашки, которая покидает тару лишь при наклоне емкости под определенным углом. Инновация, получившая название Zero-G (нулевая гравитация) вскоре окажется на орбите. Таким образом, изображенная на полотне «Завтрак Гагарина» процедура скоро станет возможна. Только место сушек займут шоколадные батончики.

Простейшие в быту вещи крайне сложно поддаются решению в условиях невесомости. Одной из них является питие чая. Исследователи космоса все же не могут отказаться себе в удовольствии отведать ароматного напитка. С целью выполнения этого ритуала, существует целый набор особых продуктов, включающий в себя пакетики с чаем, которые упаковываются в пакеты больших размеров. Вес каждого пакетика составляет несколько грамм. Для заварки чая в первую очередь вода заливается в пакет.

Затем его необходимо нагреть. Температура нагрева подбирается с учетом личных предпочтений космонавта. Заварка каждого пакетика возможна в среднем 4 или 5 раз. В космическом пространстве питье жидкости осуществляется через трубочку. Это необходимо для предотвращения разлета ее капель по помещению орбитальной станции.