Опубликовано Август 21, 2014 в Заметки о чае
 
 

Удивительные факты о чае

1385571774_0Раньше люди не знали, что чай можно заваривать. При первом появлении в Европе чай встретили в виде обычного салата, сделанного из чайных листьев. Дело проходило на королевском приеме, поэтому гости, не желая показаться невеждами, съели новое блюдо с удовольствием.

Русским удалось попробовать чай немного раньше, чем европейцам. Причина была довольно проста: к нам этот изысканный напиток приходил из Монголии, а вот в Европу чай можно было доставить только по морю. Моряки в свою очередь, были не знакомы с правилами перевозки чая. Очень тяжело сохранять чай во влажной среде, а именно в судовых трюмах. Ведь, как известно, при хранении ему требуется свежий воздух.

Первые упоминания о чае были обнаружены в сочинениях китайских философов. Чай назывался отличными названиями от привычного сейчас: «тоу», «чун», «минг» и «ча».

Английские аристократы, попробовав чай, отметили, что он обладает не только прекрасным насыщенным вкусом и имеет различные целительные свойства, но и заставил отказаться от любимых алкогольных напитков.

Китай очень длительное время не разглашал тайну изготовления чая. Поэтому в Европейских странах сложилось мнение, что каждый сорт чая создается из разных растений. Позже секрет раскрылся, и оказалось, что европейцы сильно заблуждались, так как благодаря растению Camelia Sinensis можно получить как зеленые, так и черные сорта чая.

Ричард Блечинден является автором популярного охлажденного чая. С момента его изготовления – 1904 год – охлажденный чай стал основным напитком, продаваемым в США.

Легенда гласит, что прямо из век Будды начало расти чайное дерево. После этого он отрезал веки и закопал их в землю, для того, чтобы не засыпать при своих медитациях. Это объясняет, почему в японском языке общий символ для слов «ресница» и «чай».

В Китае, Индии, Японии, Тайвани и Шри-Ланке находятся самые большие чайные плантации.
Существует заблуждение, что чайные пакетики придумал Липтон. Это не так, ведь, настоящим прародителем пакетиков является Нью-Йоркский поставщик Томас Салливан. Гениальная мысль появилась в тот момент, когда он понял, что поставлять чай в металлических баночках обходится слишком дорого. По этой причине Томас и решил продавать чай в пакетах, а когда один из его покупателей по своей неосторожности обронил пакет в воду, то понял, что получается привычный всем чай.

Происхождение слова «чаевые» тоже имеет свою историю: в 18 веке правильным тоном считалось пить чай в «чайных садах», где на столиках находились деревянные коробочки с надписью T.I.P.S (быстрое обслуживание). Чтобы посетитель смог как можно быстрее получить напиток он бросал монетку в коробочку.